Новости

Дмитрий Швидковский: профессии строительства и архитектуры определяют наше будущее

16 октября в рамках Всемирного фестиваля молодежи и студенчества прошла панельная дискуссия «Проектирование будущего: архитектура, дизайн, урбанистика», главным партнером которой выступил ведущий российский архитектурный ВУЗ – МАРХИ. Ключевым спикером сессии стал член Общественного совета при Минстрое России, ректор МАРХИ Дмитрий Швидковский, который на мероприятии рассказал о роли архитектуры сегодня, ключевых моментах ее развития и о нынешних студентах.

Говоря о развитии архитектуры Дмитрий Швидковский отметил, что сегодня важно уделять большое внимание подготовке специалистов отрасли, начиная знакомство юной аудитории с профессией с детского сада. Он подчеркнул, что наличие специальных программ по профориентации позволит основательно подготовить новые поколения к вступлению в профессию не только в теоретическом и практическом, но и, что особенно важно,в моральном плане.

«Сегодняшним первокурсникам не хватает усилий для профессионального обучения, - отметил Дмитрий Швидковский. У них нет верного понимания специальности, что создает определенные барьеры на пути к получению квалификации. Во многом причиной этому является отсутствие программ для подготовки детей к вступлению в выбранную профессию».

По мнению ректора МАРХИ, для популяризации строительных и архитектурных специальностей, а также подготовки будущих специалистов необходимо проводить планомерную работу в части профориентации, донося до молодого поколения важность архитектурных и строительных специальностей, а также отражая возможность для них внести большой вклад в процессы глобальной истории.

«Архитектурные и строительные специальности создают облик мира, они определяют характер жизненной среды, именно поэтому сегодня так важно задуматься о профессиональной подготовке тех, от кого будет зависеть наше будущее», - пояснил Дмитрий Швидковский.

Стоит отметить, что для реализации озвученных на мероприятии задач для отрасли Минстроем России по инициативе Общественного совета министерства разработан проект программы «Я-Строитель Будущего!». Данная программа подразумевает проведение мероприятий по профориентации для детей от 3-х лет, а также для молодежи и молодых специалистов, и включает в себя разработку активностей и коммуникационной компании для каждой целевой группы проекта. 

Вернуться к новостям