В Воронеже обсудили механизмы внедрения цифровых технологий в строительный комплекс

Новости

В Воронеже обсудили механизмы внедрения цифровых технологий в строительный комплекс

Во вторник, 20 мая, в Воронеже прошла отраслевая конференция «Строительный навигатор: курс на цифровизацию. Воронеж 2025». На встрече обсуждались современные технологии, государственные стратегии и лучшие практики цифровой трансформации в строительстве и ЖКХ. Конференция организована НОТИМ и правительством Воронежской области при поддержке  Общественного совета при Минстрое России. Модератором выступил руководитель комиссии по цифровизации строительной отрасли и ЖКХ Общественного совета при Минстрое России, президент НОТИМ  Михаил Викторов.

а конференции особый упор сделан на будущих пользователей и специалистов. Мы сделали большой рывок вперед в цифровизации – как в подходе к планированию строительства, так и в заходе в реализацию строительства. Мы полностью перевели на цифровые рельсы формирование адресной инвестиционной программы. Весь строительный блок и министерство под контролем губернатора Александра Гусева сосредоточены на достижении ускорения процедур, получения быстрых результатов с применением информационных технологий. Абсолютно уверен, что сегодняшняя практическая конференция – это новый шаг к развитию цифровизации в строительной отрасли, – отметил заместитель председателя правительства Воронежской области Константин Кузнецов.

На мероприятии по видео-конференц-связи также выступил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик. Он подчеркнул, что цифровые решения имеют ценность только в рамках единой экосистемы, где данные свободно передаются между всеми этапами – от проектирования до эксплуатации объектов.

– Это способствует переходу от разрозненных решений к системе, в которой аналитика и алгоритмы поддержки принятия решений действительно работают на результат. Мы уже добились серьезных изменений: сегодня вся отрасль, независимо от формы собственности, работает с цифровыми инструментами. Но следующий шаг – глубокая интеграция. Регионы должны быть не просто пользователями, а активными участниками процесса, формируя эту среду совместно с бизнесом и федеральными структурами. Только так мы сможем обеспечить не только эффективное строительство, но и умную эксплуатацию объектов, переход к цифровому ЖКХ и управлению инфраструктурой на основе данных, – указал Константин Михайлик.

Министр строительства Воронежской области Артур Кулешов рассказал, что в облправительстве внедрена система проектного управления. Она затрагивает федеральный сервис – Информационную систему управления проектами госзаказчика в сфере строительства (ИСУП). Пользователями ИСУП являются федеральные, региональные и муниципальные заказчики. Региональным подобным сервисом является государственная информационная система территориального планирования (ФГИС ТП).


– Обе эти системы позволяют обрабатывать документацию в электронном виде – исполнительную документацию, связанную со строительством, проектную документацию, а также мониторить ход строительства. Но у каждой системы есть свои преимущества и недостатки. Например, наша региональная система – ГИС ТП – интегрирована с региональным бюджетом. Для нас это очень важно, потому что финансовые показатели, наряду со строительной готовностью, являются ключевым индикатором того, как идет строительство, есть ли риски, отставания, проблемы с оплатой. Соответственно, инженер, стройконтролер должен вносить данные в обе системы, как и специалисты министерства. Если интегрировать обе системы, проблема дублирования исчезнет, – сказал региональный министр строительства Артур Кулешов.

В ходе конференции также была представлена цифровая модель реконструкции Центрального стадиона профсоюзов, который после обновления станет домашней ареной футбольного клуба «Факел». В конце апреля Главгосэкспертиза России по итогам рассмотрения проектно-сметной документации одобрила проект.

– Это новый стадион, который у нас имеет не только документацию на бумаге, но теперь уже имеет полноценную информационную модель. И мы рассчитываем, что мы будем строить стадион именно по информационной модели. Нам будет нужно, чтобы подрядчик обладал соответствующими компетенциями. Потому что недостаточно иметь информационную модель у заказчика, здесь еще важно, чтобы и строитель имел специалистов, которые смогут работать с этой информационной моделью. Чтобы прораб ходил по стройке не с чертежами, которые на ветру рвутся, а мог получать всю необходимую информацию с электронного носителя, – указал министр строительства Воронежской области Артур Кулешов.

В рамках деловой программы конференции специалисты отрасли также обсудили практические механизмы внедрения цифровых технологий в строительный комплекс региона, современные BIM-технологии и информационное моделирование объектов, эффективное управление инвестиционно-строительными проектами, оптимизацию сроков строительства и снижение себестоимости объектов, повышение качества строительных работ через цифровые решения.

Ранее губернатор Воронежской области Александр Гусев рассказал о новых подходах к формированию областной адресной инвестпрограммы, которые призваны повысить эффективность принятия решений при строительстве соцобъектов. Обновленная комплексная система начнет действовать при формировании планов на 2028−2029 годы. Подробнее – в материале РИА «Воронеж».
Вернуться к новостям