Семейный подряд

Новости

Семейный подряд

Строительные династии лучше любых призывов способствуют притоку молодежи в отрасль.Связь поколений в трудовых династиях позволяет передавать профессиональные навыки от отца к сыну, развивать и углублять их, делиться мастерством с детьми и внуками, прививать им любовь к труду. При этом их объединяет и родственная сплоченность, чувствуется дух семьи и любовь к своему строительному делу. Они не только родственники, члены одной большой и дружной семьи, но и коллеги.

В своем юном возрасте Егор и Степан Банниковы ни в чем не уступают старшим товарищам: имеют множество увлечений, являются кадетами и юнармейцами, участниками «Движения первых», ведут активную деятельность как члены Детского общественного совета при Минстрое России. Уже сейчас к выбору будущей специальности мальчишки подходят осознанно, решив продолжать семейную трудовую династию.

Братья Банниковы на очередном заседании Детского общественного совета при Минстрое России.
Братья Банниковы на очередном заседании Детского общественного совета при Минстрое России.
Ее основателем в этой семье стал прадедушка Егора и Степана по линии папы Павел Банников, который до войны работал в лесной строительной артели — рубил избы. Династию продолжила его внучка и родная тетя мальчиков Людмила, которая в 1978 году окончила Новосибирский инженерно-строительный институт по специальности «архитектура» и трудилась главным архитектором Горячего Ключа Краснодарского края. Папа мальчиков Геннадий Банников пошел по стопам старшей сестры, окончил тот же институт и стал архитектором. Помимо этого он занимается дизайном интерьера, промышленным дизайном.

Бабушка по линии мамы Ирина Борисова по окончании строительного училища по комсомольской путевке приехала в Москву и много лет доблестно трудилась маляром. Дедушка мальчиков по линии мамы Михаил Борисов большую часть жизни работает строителем. Профессию он выбрал не по образованию, а по призванию — до сих пор благодаря любимому делу Михаил Николаевич обеспечивает семью.

Степан Банников с офицером-воспитателем Романом Кузьминым на церемонии посвящения в юнармейцы.
Степан Банников с офицером-воспитателем Романом Кузьминым на церемонии посвящения в юнармейцы.
Три года назад Егор принял участие в конкурсе Общественного совета при Минстрое России #СпросиСтроителя, где занял призовое место. После конкурса Егора и Степана пригласили в Детский общественный совет.

«Мы согласились, потому что нам это интересно, к тому же у нас папа — архитектор. Теперь мы представляем свои проекты в этом совете. Мой самый крупный проект — пришкольной территории у моей школы N°2075 в Новой Москве. Он предполагает создание научной, спортивной и образовательной базы в нашей школе. По моей задумке, здесь каждый найдет свое увлечение, потому что на этой территории будут зоны спортивной подготовки, практических занятий по естественным и точным наукам, лаборатории. Еще здесь будут летние лагеря с палатками. Также хотелось бы расположить небольшой приют для животных, чтобы ученики сами за ними ухаживали», — рассказывает о своем самом любимом проекте Егор Банников.

Младший брат Степан не отстает от старшего, вниманию Общественного совета он представил свой проект, идее которого позавидует и взрослый, — это эко-арт-объект в виде стеклянной трубы-аквариума.


«Эта труба разделена поперек на две части. На одной половине, по задумке, находится идеально чистая вода, которая будет очищаться, там могут жить водоросли, рыбы, всякая живность. А на другой стороне — вода очень грязная, с мусором. И эта труба-аквариум поможет нам посмотреть, как выглядят сейчас реки и озера на глубине, как они засорены, но мы этого просто не видим. А вторая чистая половина покажет, что может быть с водоемами, если бы люди не мусорили и соблюдали чистоту. Еще я хочу, чтобы этот проект был мини-познавательной платформой. Например, на грязной половине будут установлены таблички, где будет дана информация, например, какой мусор сколько разлагается — ткань, еда, батарейки. А на второй половине будут таблички, где будет рассказано о разных рыбах, живности», — комментирует Степан.

Планы на будущее у ребят амбициозные и социально значимые.

«Я хочу попробовать вместе с одной строительной компанией организовать проект по созданию домов на 3D-принтере на новых территориях России. Пока что этот проект на этапе разработки», — делится Егор.

Егор и Степан вместе с другими членами Детского совета красят детскую площадку в Дивеевской школе-интернате (Нижегородская область).
Егор и Степан вместе с другими членами Детского совета красят детскую площадку в Дивеевской школе-интернате (Нижегородская область).
Не так давно Егор и Степан вошли в жюри конкурса детских рисунков ко Дню работника ЖКХ. На конкурс, в котором принимали участие дети от 6 до 13 лет, поступило 127 работ из всех уголков нашей страны. Ребята отнеслись к выбору очень серьезно: оценивали соответствие критериям, теме. Оценивали, конечно, сами — родителей не подпускали…

В преддверии Дня строителя ребята передали свои поздравления всем, кто трудится на поприще созидательной профессии: «Желаем вам всегда идти вперед, развиваться, быть целеустремленными, не стоять на одном месте. Хороших кирпичей и больших зарплат».

«Профессию нужно выбирать, исходя из понимания созидательной деятельности». «Его пример другим наука», — учил нас великий русский поэт Александр Пушкин. Эти строки нашли отражение и в профессиональной судьбе архитектора, дизайнера, педагога, руководителя и основателя студии «ФА-САД» Инны Салиховой. Вдохновляющим примером для нее послужил отец — генеральный директор УКС «Камгэсэнергострой» Альберт Петров.

«Мой папа всю жизнь занимается строительством. Когда он окончил Казанский инженерно-строительный институт, его распределили на начинающуюся всесоюзную стройку КамАЗ как раз в том городе, где он родился, — он коренной челнинец. Это человек, который всю жизнь трудится, всю жизнь созидает и является настоящим фанатом своего дела. Он заслуженный строитель Татарстана, заслуженный строитель РФ, у него множество профессиональных наград и орденов. Не назиданиями, не нравоучениями, а просто своим примером он всегда показывал, как это здорово — созидать и создавать», — рассказывает Инна Салихова.

Дедушка по линии отца был профессиональным военным с художественным образованием. Инна и ее брат тоже окончили художественную школу, но когда встал вопрос о выборе профессии, чаша весов склонилась в сторону архитектуры.


«Папа помог мне найти эту дорогу, в то время как раз в Набережных Челнах открывалась детская студия «ДА-ДА», которая сейчас известна на всю Россию, и я попробовала свои силы в архитектуре, — вспоминает Инна. — Очень мне это понравилось. В результате я тоже поступила в Казанский инженерно-строительный институт на факультет архитектуры, окончила его с отличием. Там познакомилась со своим будущим мужем, москвичом, который год проучился со мной в одной группе, а потом перевелся в МАРХИ. На шестом году обучения мы поженились, и он привез меня в Москву».

При вузе, где обучалась будущий руководитель студии «ФА-САД», существовала архитектурная школа для детей, куда ее как успешного студента пригласили попробовать себя в качестве педагога. Переехав в Москву, девушка поняла, что в ней прочно поселился интерес к образовательной деятельности. На базе столичной школы N°1298 «Профиль Куркино» Инна организовала небольшой архитектурный кружок, который быстро развивался. Все складывалось настолько бурно, что уже через несколько лет директор школы Ольга Ярославская предложила Инне выйти за рамки допобразования и открыть архитектурные классы. Сказано — сделано. Прописали программы, продумали концепцию, и теперь студия — это место, где Инна, ее муж Валерий и их коллеги развивают довузовское архитектурное образование.


«Династия наша складывается и по линии брата, у родителей нас двое, — продолжает Инна. — Брат выбрал строительную профессию, его сын окончил строительный вуз и уже успешно трудится в отрасли. Мои дети помладше, у нас их четверо — все сыновья. Двое младших уже активно занимаются в студии, побеждают в конкурсах, проявляют таланты и интерес к архитектурной деятельности. Старшие ушли в сторону экономики, они сейчас оба студенты, но второй сын хочет поступать в строительный вуз на экономический факультет».

И своим детям, и воспитанникам супруги Салиховы всегда доносят мысль, что профессию нужно выбирать, исходя из понимания созидательной деятельности. «Архитектура и строительство — это созидательная и ответственная деятельность, ты несешь благо для человека, ты что-то создаешь, такой и должна быть настоящая профессия. Студия наша не только в Москве работает, у нас есть проекты с Казанью, Екатеринбургом, Ханты-Мансийском. Наша задача — как можно больше детей привлечь в эту профессию, мотивировать их, подготовить должным образом к поступлению, научить видеть широко, альтернативно и интересно. Важно получить качественное базовое образование, потому что архитектор — это личность, которая создает среду для человека, а какой будет эта среда, зависит от его профессионализма», — подытожила Инна Салихова. К слову, внутри студии «ФА-САД» тоже развивается династия педагогов-архитекторов: выпускники студии и архитектурных классов оканчивают вузы, а потом приходят на занятия к младшим товарищам, чтобы поделиться своими опытом и знаниями.

«Поскольку это призвание, надо идти до конца». Трудовые династии — опора и гордость любой профессии. То, что люди выбирают трудиться в одной отрасли, свидетельствует об авторитете этой области деятельности, о ее стабильности и надежности. Судьбы наших героев — отличное тому подтверждение.

Отец нашей героини Ольги Заниной не только связал с самой созидательной профессией свою судьбу, но и отчасти привел в нее дочь.

«Мой папа всю жизнь занимался строительством. Это были 80-90-е годы прошлого века. Он строил нежилые производственные здания на наших местных заводах и многоквартирные дома. Наверное, самое яркое воспоминание из детства — вся квартира в строительных проектах. Днями и ночами он изучал, придумывал, проектировал — тогда только началось использование ЭВМ в работе, на них рисовали проекты. Я все это прекрасно помню. Помню и вовлеченность людей в рабочий процесс, и гордость, когда папа брал меня с собой на открытие зданий и домов, которые он строил. В тот момент у меня и возникла особая потребность помогать людям», — вспоминает Ольга. В двухтысячных, когда девушке пришлось выбирать свое образование, а тогда было модно быть юристом, выбор был сделан в пользу юридического образования. Однако в 2013 году Ольга все же вернулась к корням, начав работу в сфере ЖКХ: «В современных условиях ЖКХ объединяет в себе и инфраструктурные, и строительные проекты. Я дослужилась до должности исполнительного директора теплоснабжающей организации, мы работаем в одном из районов Тульской области. Обеспечиваем людей теплом и горячей водой, занимаемся строительством тепловых сетей, сетей горячего водоснабжения, организовываем строительство котельных — это не просто так у меня в крови. Наша сфера сложная, требует особых сил — не каждый человек, пожалуй, сможет вынести такие нагрузки». Пойти по шагам мамы и дедушки мечтает сын Ольги Семен. Уже сегодня этот молодой, но очень рассудительный человек входит в состав Детского общественного совета при Минстрое России. На вопрос, почему хочется продолжить трудовую династию, Семен отвечает, что ему очень хочется помогать людям.

«Я постоянно видел работу своей мамы, как она задерживается, как она созванивается, у нее нет ни минуты свободного времени, потому что занята очень серьезным трудом — помощью людям. Когда она меня брала с собой на работу, я смотрел, как там трудятся мама и ее коллеги, и каждый раз думал: «Я тоже очень сильно хочу помогать людям».


В прошлом году мальчик участвовал в конкурсе Минстроя России #СпросиСтроителя», где удостоился специального приза, после чего вошел в Детский общественный совет при ведомстве. Вопрос, который задал Семен, звучал по-взрослому вдумчиво: «Бытует мнение, что девизом современного строителя является «Добивайся успеха хорошего, строй быстро и дешево!». Как такой подход влияет на качество и долговечность здания?»

В совете дети делятся идеями и проектами, которые в будущем хотели бы реализовать, обсуждают, как помочь устранить проблемы, связанные со строительством, — пустыри, свалки, и что на их месте можно возвести. Семен также хочет уделить внимание развитию официального telegram-канала Детского совета.

Современный мир требует современных подходов и решений, а значит, и саморазвития, самообразования, творческого подхода при решении рабочих задач и терпения. Именно этому, по мнению Ольги, должны научиться коллеги.

«Наша сфера сложная, и не всегда что-то может получаться с первого раза, но самое главное — идти вперед и не опускать руки, не покидать сферу, мы в тылу, мы должны давать людям тепло, строить новые здания, и поскольку это призвание, надо идти до конца», — резюмирует Ольга.

Автор: Татьяна Набойченко

источник  https://vestnikstroy.ru/articles/building/semeynyy-podryad/
Вернуться к новостям