Необходима Концепция подготовки кадров для строительной отрасли до 2035
Ведётся огромная работа по созданию системы качественной и полноценной подготовки кадров в строительной отрасли, но чтобы эффективно выстроить эту работу нужна единая Концепция подготовки кадров с горизонтом более 10 лет. Об этом говорилось на совместном заседании Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства и Комиссии по вопросам профессионального образования и кадрового потенциала Общественного совета при Минстрое России 27 мая под председательством Ефима Басина.
Члены Комиссии и эксперты рассмотрели четыре вопроса: необходимость системы независимой оценки квалификации, итоги реализации работы отраслевого консорциума «Строительство и архитектура», деятельности профсоветов по профквалификациям и обеспечение строительными кадрами отрасли.Открывая заседание, руководитель Комиссии Ефим Басин подчеркнул, что сегодня особенно актуальной становится задача подготовки собственных кадров – от квалифицированного рабочего до ученого. Важный шаг, по его мнению, отказ от Болонской системы, переход к зарекомендовавшему себя в нашей стране специалитету. «Сейчас все делается, чтобы поддержать отрасль в тяжелейших условиях, включая льготы по кредитам и так далее. Но без кадров решить стоящие перед нами задачи невозможно», - констатировал он. «Наша позиция общая -мы высоко оцениваем значимость стройки. Она всегда была локомотивом и задавала новые направления развития экономики», - поддержал Президент Уральской ТПП Андрей Беседин, который присутствовал на заседании.
Члены Общественного совета высказали свои соображения по вопросам повестки, а также предложили свое видение решения кадровых задач отрасли. Руководитель Комиссии по СРО, президент НОПРИЗ Михаил Посохин предложил на уровне государства принять решение о создании центров при вузах, где студенты смогут реально работать: принимать участие в проектировании объектов или другой профильной деятельности вместе с опытными специалистами. Уничтожение крупных проектных организаций привело к потере качества проектирования, и эту проблему нужно решать, поскольку качество объектов напрямую связано с качеством проектирования.
Проректор НИУ МГСУ Вера Галишникова отметила, что сегодня в стране запущены интересные программы по подготовке кадров, в том числе проект «Передовые инженерные школы». Однако, указала она, из него выпала целая отрасль – это стройка. Комиссия по профобразованию направит соответствующее предложение о включении в Минобразования.
В свою очередь у НИУ МГСУ два больших новых проекта - открывается колледж на базе филиала в Мытищах с современной технической базой, а также формируется «Вертикаль образования», где принципы и программы подготовки взаимоувязаны так, что молодой человек может пройти путь от квалифицированного рабочего до специалиста высшего звена в единой системе и логике подготовки. Она также рассказала о работе, проведенной в рамках Консорциума «Строительство и архитектура», который действует уже год. «Созданы научные коллективы по 16 направлениям. Каждый региональный вуз, сильный в каком-то направлении, возглавил работу по данной специфике. Это хорошо, поскольку грантовые деньги уходят в регионы. Создан реестр программ всех вузов консорциума, обсуждаются сетевые варианты программ обучения специалистов», – сообщила проректор, отметив, что консорциум объединил ведущие вузы и кафедры по отраслевым направлениям, а также компании, которые нуждаются в специалистах и формируют запрос на компетенции. Комиссия рекомендовала одобрить и продолжить работу Отраслевого консорциума «Строительство и архитектура в части подготовки и профессиональной переподготовки кадров для строительной отрасли. Напомним, именно Общественный совет при Минстрое России был инициатором создания такого консорциума в рамках проекта «Я-строитель будущего».
Профессор, председатель правления НАПК-СП Сергей Быстров акцентировал выступление на том, что подготовка кадров должна учитывать региональную специфику. Сейчас, считает он, не понятно, как в реальности надо двигаться, формируя кадровый потенциал: что будет строиться, какого уровня сложности и в какой сейсмической и климатической зоне, какие кадры с какими компетенциями для этого нужны.
Членам Комиссии был представлен проект, разработанный ТПП совместно Москвой для бесперебойного обеспечения кадрами процессов реновации в столице. Он называется «Мобилизации персонала» и учитывает каждую стройку в городе, ее стадию, что позволяет перемещать специалистов разных направлений в зависимости от потребности, планировать загрузку, рассчитывать логистику. Проект может быть легко тиражирован в регионы с большим объемом однотипного строительства, например, на требующие восстановления территории ДНР и ЛНР.
Представитель от РосКапСтрой рассказал о работе кадрового центра Минстроя, который уже начал работать и станет единым поставщиком отраслевой информации о работодателях, соискателях в разрезе субъектов РФ.
По мнению советника директора Дмитрия Казанского, необходимо уделить особое внимание теме популяризации профессий, в том числе рассмотреть на уровне государства вопрос о съемке фильма на данную тему. Напомним, что дефицит отрасли оценивает почти в 3 млн специалистов с учетом задач, стоящих перед ней, а популярность профессии строитель у молодежи невелика.
Заместитель председателя Общественного совета при Минстрое России Олег Бетин остановился на теме перехода с Болонской системы на специалитет. «Прежде чем сносить болонскую систему надо определиться, какой будет новая. В чем ее задачи, как формируются цели и компетенции».
Заместитель генерального директора по научной работе НИЦ «Строительство» Андрей Звездов добавил, что нельзя забывать и о подготовке научного потенциала отрасли: «В науке кадры готовятся 12 лет. 89 докторов наук работало в трех институтах НИЦ, а сейчас 26. Было 2200 диссертационных советов, стало 200. Нужна стратегия кадровой подготовки, которая бы учитывала все ее направления». ПО мнению участников заседания, Комиссия по вопросам профессионального образования и кадрового потенциала в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Комиссии по вопросам профессионального образования) могла бы принять участие совместно с НИУ МГСУ и Отраслевым консорциумом «Строительство и архитектура» в разработке Концепции подготовки кадров для строительной отрасли до 2035 года.
Завершая заседание, руководитель Комиссии по профобразованию Ефим Басин отметил, что все предложения будут проанализированы, войдут в резолюцию, которая будет направлена в адрес Сергея Степашина. Например, предложено ходатайствовать о направлении в Минобрнауки РФ предложения о расширении списка специальностей инженерной подготовки в строительстве и увеличении контрольных цифр приема по программам специалитета в строительстве, согласно потребностям строительной отрасли.
«Здесь прозвучало много правильных мыслей и предложений. Мы их должны донести до правительства», - подчеркнул Ефим Басин.
В мероприятии приняли участие СМИ: ТАСС, РИА Новости, Известия, "Вестник", "Российская газета", АНСБ и др.