Новости

Льготное поступление в строительные ВУЗы для победителей мероприятий проекта «Я-Строитель Будущего» предлагают предусмотреть в Общественном совете

Лучшие практики подготовки кадров рассмотрели эксперты на заседании Комиссии по вопросам профессионального образования и кадрового потенциала в сфере строительства. Выдвинуто предложение о льготном поступлении в профильные вузы для участников проекта по популяризации строительных профессий «Я-строитель будущего». Мероприятие прошло 22 декабря при участии заместителя Министра строительства и ЖКХ России Дмитрия Волкова под председательством Ефима Басина.

Первое слово было предоставлено заместителю министра Дмитрию Волкову, который отметил важность работы Комиссии и актуальность рассматриваемых ей вопросов.
Он отметил, что сегодня на повестке дня - решение проблемы дефицита рабочих кадров, который остро стоит перед отраслью прямо сейчас. «Минстрой разрабатывает механизм возврата на стройку мигрантов с учетом выполнения всех санитарно-эпидемиологических требований. Мы недавно проанализировали ситуацию на строительном рынке Сибири и Дальнего Востока и выявили, что только на стройках этого региона не хватает 100 тысяч человек. Нам необходимо создать механизмы и обеспечить нормативную базу, чтобы люди, которые высвобождаются из других сфер, могли найти работу в нашей отрасли после переподготовки», - отметил замминистра.
На заседании были заслушаны лучшие практики обучения, которые представили промышленная группа «Приводная Техника», Московский государственный Образовательный комплекс и компания КНАУФ. Так, МГОК реализует непрерывное практико-ориентированное образование с 1 класса школы до окончания техникума, готовя кадры для высокотехнологичных отраслей промышленности. Студенты являются победителями и призерами чемпионатов профессионального мастерства по стандартам WorldSkills регионального, национального и мирового уровня. КНАУФ рассказал об обучении технологиям работы с материалами компании в 42 учебных центрах и на базе партнерских образовательных организаций.
Дмитрий Волков высоко оценил систему профобучения этими организациями и отметил, что в случае адресного обучения взрослых компаниями, можно решить три важных задачи: ликвидировать дефицит кадров, снизить социальную напряженность в связи с ростом безработицы, улучшить финансовое положение компаний.
О возможности льготного поступления в профильные ВУЗы для талантливой молодежи – победителей конкурсов, реализуемых под эгидой Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и Общественного совета при Минстрое России, рассказала ответственный секретарь Комиссии Надежда Прокопьева.
По ее словам, правила приема в конкретную организацию, осуществляющую образовательную деятельность, на обучение по образовательным программам устанавливаются в части, не урегулированной законодательством об образовании, организацией, осуществляющей образовательную деятельность, самостоятельно. «Таким образом, статус победителя или призера, полученный в мероприятиях проекта «Я-Строитель Будущего», направленного на популяризацию строительных специальностей для детей и молодежи, может учитываться при поступлении в учебные заведения по решению конкретной образовательной организацией преимущественного права при поступлении», - пояснила она.
Предложение нашло поддержку членов Общественного совета и Минстроя России. Замминистра Дмитрий Волков предложил провести совместное с Министерством просвещения совещание и обсудить данное предложение.
Вопрос о подготовке предложений по законодательному закреплению льготного поступления в образовательные учреждения высшего образования и среднего профессионального образования для талантливой молодежи включен в план работы Комиссии на 2021 год.
Глава НОПРИЗ Михаил Посохин рассказал о работе Совета по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования. «Разработка Советом новых профессиональных стандартов осуществляется непрерывно – в 2020 году разработано 10 проектов профессиональных стандартов в области архитектурно-строительного проектирования и инженерных изысканий. На 2021 год запланирована разработка 15 проектов профессиональных стандартов в сфере архитектуры, градостроительства и инженерных изысканий», - рассказал он.
В целях организации независимой оценки квалификации Советом разработаны и утверждены оценочные средства – документы, которые содержат набор заданий и критериев к ним, необходимых для достоверной оценки профессиональной составляющей специалистов. Сформированы требования к 51 квалификации для целей проведения независимой оценки квалификации. Советом проведена экспертиза проекта федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки «Городское планирование», разработанного Высшей школой экономики и проекта федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования «Архитектура». «Разработка Советом новых профессиональных стандартов осуществляется непрерывно – в 2020 году совместно с ВНИИ труда Минтруда России с учётом цифровые компетенций актуализировано 20 профессиональных стандартов в области архитектурно-строительного проектирования и инженерных изысканий, в 2021 году работа будет продолжена», - подчеркнул президент НОПРИЗ.
Ефим Басин отчитался о работе Комиссии за полгода, озвучил планы работы на следующий год, которые были приняты членами комиссии. В состав экспертов были приняты новые члены: главный архитектор Московской области Александра Кузьмина, директор Института социальных исследований и развития гражданских инициатив Максим Петунин, зампердседателя правления «Национальной ассоциации профессионалов кадрового обеспечения в строительстве и промышленности» Сергей Плеханов, председатель правления «Национальной ассоциации профессионалов кадрового обеспечения в строительстве и промышленности» Сергей Быстров.
Члены Комиссии и Дмитрий Волков поздравили с назначением нового ректора МГСУ Павла Акимова.
Вернуться к новостям