Ефим Басин: «Мне не стыдно оглянуться назад и посмотреть на то, что сделано»
Ефим Басин в строительной отрасли уже более полувека обладает непререкаемым авторитетом, в основе которого лежит опыт руководства крупнейшими стройками страны. В их числе — БАМ, главный медиацентр Олимпийских игр и трасса «Формулы-1» в Сочи, реконструкция Константиновского дворца, зданий Сената и Синода в Санкт-Петербурге. Ефим Владимирович принял управление отраслью в непростые времена конца прошлого века и возглавлял стройкомплекс целых девять лет — сначала, с 1990-го по 1992 год, являлся председателем Комитета по строительству, архитектуре и ЖКХ Верховного Совета России, потом, с 1992-го по 1999 год, руководил различными строительными ведомствами России. Сегодня он активно занимается общественной работой, является членом Коллегии Минстроя России, руководит комиссией в Общественном совете при ведомстве, возглавляет профильный Комитет в Торгово-промышленной палате РФ и является членом рабочих групп, советов в других организациях. 62 года своего непрерывного стажа в отрасли Ефим Владимирович остается верным любимому делу созидания. О том, как проходило его становление в профессии, как удавалось в считанные месяцы из отстающих предприятий делать передовиков производства, какую роль во всем этом сыграла семья, Ефим Басин рассказал в интервью «Вестнику».
Ефим Владимирович, в одном из интервью нашему изданию вы вспоминали, что в стройку пришли еще в юности: таскали кирпичи, бетон подносили, но при этом не планировали связывать свою профессиональную деятельность с этой отраслью. Все получилось спонтанно, когда уже по дороге в авиаинститут вы увидели объявление о наборе абитуриентов на факультет «Промышленное и гражданское строительство». Как считаете, что это было — случай или судьба?Случай и судьба, по моему разумению, одно и то же. Не от тебя зависящее. Действительно, я до сих пор горжусь тем, что после седьмого класса все лето проработал на стройке. Свой первый костюм, первые часы я заработал именно так. А почему пошел на стройку? Потому что моя мама с тремя детьми осталась одна после войны. Это же был пятьдесят третий год. Надо было помочь.
А вообще я, как и все мальчишки в то время на Смоленщине, где были сплошные окопы и мы постоянно находили снаряды, играли в войну, мечтал, что буду летчиком. Но кардинально поменял свои планы просто потому, что понравилось название факультета — «Промышленное и гражданское строительство». Причем, когда поступал в институт, все говорили: «Зачем тебе строительство? Вот у нас механический факультет самый авторитетный, сюда все просятся». Но я пошел на ПГС и стал строителем. В этом году уже 62 года, как я в отрасли, и ни минуты об этом не пожалел. К своему 70-летию книжку выпустил — «Строить — значит жить». А к 80-летию написал: «Жить — значит строить». И это не для красивого словца. Так и есть: строительство — это вся моя жизнь. Считаю, что нашел себя здесь. И пользу своей стране приношу именно здесь.
Какие самые главные вехи в своем становлении в профессии за 62 года вы можете выделить?
Самое важное, что в строительном деле я стал квалифицированным профессионалом. Потому что пришлось строить буквально все — от жилья и социальных объектов до промышленных заводов и транспортных объектов (а это аэропорты, морские и речные порты, автомобильные и железные дороги). Среди важных для меня объектов — реконструкция исторического наследия — Константиновского дворца, зданий Сената и Синода в Санкт-Петербурге, такие наукоемкие объекты, как главный медиацентр и трасса «Формулы-1» для сочинской Олимпиады. Это первое.
Второе — это опыт работы в регионах. Так как я после института был направлен в Минтранстрой СССР, то как транспортный строитель успел поработать практически во всех субъектах. Это и Поволжье, и центр России, и европейский Крайний Север, и Дальний Восток, и Восточная Сибирь, и Юг.
Третье — уровень квалификации. Мне пришлось пройти все ступеньки карьерного роста — от мастера, старшего прораба, главного инженера строительного управления, начальника строительного управления, замуправляющего треста, главного инженера треста, управляющего трестом. В то время мне посчастливилось пройти учебу в Академии народного хозяйства при Совете министров СССР. Это был первый выпуск, в котором от каждой союзной республики и от каждого союзного министерства обучалось всего по одному человеку, всего 100 человек, под кураторством лично председателя Совета министров СССР Алексея Николаевича Косыгина, где преподавали такие ведущие академики, как Леонид Абалкин, Абел Аганбегян, Павел Бунич, Татьяна Заславская и другие...
Дальше уже я был назначен начальником главка — заместителем союзного министерства, потом — министром строительной отрасли России. А в 2000-е годы возглавлял корпорацию «Инжтрансстрой».
Вот сейчас, казалось бы, надо остановиться уже. А если посмотрите, на моем столе почты не меньше, чем у министра. Но уже по линии общественной работы. Перечислю только некоторые свои должности. Председатель комитета по предпринимательству в сфере строительства Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Председатель комитета по стратегическому развитию Центра международной торговли. Президент саморегулируемой организации «Межрегиональное объединение строителей». Член правления Российского союза строителей. Член президиума Российской академии архитектуры и строительных наук. Член Коллегии Минстроя России. Руководитель комиссии по вопросам профессионального образования и кадрового потенциала Общественного совета при Минстрое России. Член попечительского совета МГСУ. В этом качестве недавно участвовал во вручении дипломов выпускникам. Причем дипломов с отличием. Вы можете представить: 500 отличников выпуска этого года в МГСУ. Вот это уровень подготовки в нашей кузнице кадров!
Удивительно, как вы все эти должности помните. А ведь еще нужно успевать по каждому из направлений работать…
Я вам еще самое главное не сказал. Я же президент Всероссийского общества «БАМовское Содружество», в которое входит более 50 тысяч человек, 54 региональных отделения. Почему мы его организовали? В далеком 1999 году БАМ был в критическом положении. Мы столько лет строили, старались, гремели на всю страну, сдали такую дорогу в постоянную эксплуатацию. Величайшую стройку — всенародную, всероссийскую, всесоюзную, комсомольскую и так далее. А тут сразу набросились с критикой: «Дорога в никуда. Рельсы ржавеют». Было обидно. И мы создали в юбилейный год — 25-летия от начала строительства БАМА и 10-летия от ее ввода в эксплуатацию — «БАМовское Содружество». Для чего? Для того чтобы поддержать людей. Потому что многие остались заложниками на стройке. Посланцы комсомола, посланцы союзных республик оказались никому не нужны: там финансирование прекратилось, работы почти не стало, а здесь, на большой земле, их никто не ждал. Поэтому пришлось создать это общество. Оно помогло успокоить людей. Более того, воссоздать славу БАМа.
Сегодня мы понимаем, что БАМ — это необходимая стройка. Если бы не БАМ, страна не смогла бы так быстро развернуться с Запада на Восток в связи с санкциями. И сегодня это уже понимают все. Приятно, что президент России Владимир Владимирович Путин лично принимает в этом участие. Выделяются колоссальные средства. Первый этап модернизации БАМа и Транссиба завершен. Второй в этом году будет закончен с доведением провозной способности Восточного полигона до 180 млн тонн. Уже подписан указ на реализацию третьего этапа (а это колоссальная задача по доведению провозной способности БАМа до 270 млн тонн — в полтора раза больше, чем сегодня). Предстоит построить полностью сквозные вторые пути, три тоннеля и большой мост через Амур. Выделяются колоссальные средства — более 3 трлн рублей. Потребуется огромное количество рабочих кадров. Я рад, что сегодня те тресты, которые мы создавали на БАМе, такие как «Бамстроймеханизация», «Бамтоннельстроймост», «Бамстройпуть», отдельные мостовые отряды, сегодня работают. И мы, конечно, упор делаем на молодежь. А благодаря тому, что сейчас так озвучили важность БАМа, буквально со всех сторон раздаются звонки, и как в былые времена, в 70-80-е годы, когда мы только начали строить БАМ, люди начали стремиться на эту большую стройку.
Вы же недавно вернулись с БАМа?
Да, мы только прилетели. Такой праздник 50-летия БАМа получился — со слезами радости на глазах. Я, кстати, был инициатором празднования юбилея великой стройки. В позапрошлом году обратился к президенту с предложением провести праздничные мероприятия и выпустить юбилейную медаль. Президент подписал указ, поручил правительству утвердить оргкомитет под председательством вице-премьера Марата Шакирзяновича Хуснуллина. В этот оргкомитет и я вошел. Были утверждены два крупных мероприятия. Одно из них прошло 23 апреля в Кремлевском дворце: праздник с концертом, награждением, приглашением ветеранов БАМа. А 8 июля мы поехали в Тынду. Там открыли памятник «Строителям БАМа», провели мероприятия с митингами, с приездом эстафетных поездов, как это было когда-то при «золотой стыковке»: из Москвы в Тынду, из Иркутска в Тынду, из Хабаровска, Якутска и так далее.
Праздник получился прекрасный. Люди настолько оживились, что даже начали рваться на БАМ. Даже ветераны. Я им говорю: «Ваши крепкие рукопожатия говорят о том, что есть еще порох в пороховницах. Готовы поехать на БАМ?» «Готовы», — отвечают.
Раз уж вы затронули тему БАМа, вспомните те времена, когда только пришли на эту стройку. Вы отдали БАМу 10 лет жизни, из которых два — в должности руководителя стройки, правильно?
Нет, неправильно. Пять лет. В Википедии ошибка. Вот почему. После окончания Академии народного хозяйства Центральный комитет партии и министерство направили меня на БАМ. Сначала я поработал примерно полтора года замначальника «ГлавБАМстроя». Потом, до «золотой стыковки», первым заместителем начальника. А с 1986 года по 1990 год был начальником «ГлавБАМстроя» — замминистра транспортного строительства СССР. Статус замминистра позволял в отдалении от Москвы на месте решать многие проблемные вопросы, сохранять высокие скорости строительства. И что получилось? Во время Горбачевской перестройки в 1988 году было принято решение всех руководителей избирать. Представляете, какая глупость? Коллективы крупных заводов выбирали своих руководителей. И кто вышел директорами, руководителями? Кто больше всех обещал: я вам зарплату повышу, квартиры дам, детсады построю. А потом что получилось? Сами понимаете… То есть главным критерием был не профессионализм, не умение руководить, не воля к победе, а умение красиво говорить. В то время «ГлавБАМстрой» превращается в проектно-промышленно-строительное объединение «Бамтранстрой». И я выхожу на выборы, будучи в должности замминистра. Можете себе представить: 60-тысячный коллектив, 18 трестов, территория в 4 тыс. километров: Якутия, Бурятия, Иркутская, Амурская области, Забайкальский, Хабаровский края. И меня выбирают руководителем! Это было очень ответственно. Потому что за тебя могут проголосовать, могут потом снять с работы. И это будет не один министр, а 60 тыс. человек... Таким образом я стал уже не начальником «ГлавБАМстроя», а начальником ППСО «Бамтрансстрой». Но руководителем стройки остался — с тем же коллективом, с теми же обязанностями. Так вот из-за того, что поменялось название предприятия, в интернете и допущена ошибка.
Почему вы приняли решение уехать с БАМа?
Здесь тоже вмешалась судьба. Она часто сама нами руководит. Я стал депутатом Верховного Совета. Шел на выборы, чтобы защитить БАМ, когда прекратилось финансирование, когда началась сплошная критика. Думаю: стану депутатом. Буду вхож в Госплан, в Госснаб, в Госстрой, там буду шуметь, требовать, чего-нибудь добьюсь для БАМа. Но оказалось, что если раньше депутаты работали с отрывом от производства, то есть они два раза в году приезжали в Москву на сессию в Верховный Совет, голосовали, как обычно, дружно, как было в советское время, и разъезжались. А тут приняли решение депутатам постоянно находиться в Москве. И вот дилемма. Что делать? С одной стороны, надо БАМ защищать и работать с людьми. Отказаться, значит, от депутатства. Или, наоборот, остаться депутатом, отказаться от руководства БАМом. Но если откажешься от депутатства, обрушится вина за невыполнение наказов. А я получил сотни наказов, потом еще лет 10 отчитывался перед избирателями: кому мост построить, кому жилищную проблему решить. Поэтому думал-думал и решил: наверное, я больше пользы принесу БАМу, если все-таки депутатом буду. Тем более что я не просто депутатом стал, а председателем комитета по строительству, архитектуре и жилищно-коммунальному хозяйству.
источник https://vestnikstroy.ru/articles/building/efim-basin-mne-ne-stydno-oglyanutsya-nazad-i-posmotret-na-to-chto-sdelano/?sphrase_id=47020