Новости

Экспертное мнение. Рифат Гарипов прокомментировал ситуацию в строительной отрасли в связи с коронавирусом

Рифат Гарипов, член Общественного Совета при Минстрое России:

Безусловно, строительная отрасль требует поддержки, особенно со стороны федеральной власти. Нужно учитывать, что в условиях переходного состояния, застройщики, и без того, чувствуют себя не уверенно. Особенно это касается регионов, где строительные компании – это мелкий и средний бизнес с небольшими активами. Те меры, которые сегодня приняты для поддержки малого и среднего предпринимательства – крайне важны. Однако их нужно расширить в соответствии со спецификой строительной отрасли.

Сегодня необходимо решить вопросы, связанные с поставками стройматериалов. Закрытие границ рядом субъектов РФ, существенно усложняют этот процесс. С учетом сложности ситуации, можно было бы рассмотреть некие преференции для транспортных и логистических компаний, например, временно отменить плату с большегрузов за проезд по федеральным трассам. Крайне важно продолжать работу по ослаблению административных барьеров и переводу отрасль на электронный документооборот. Сокращать количество всевозможных проверок, а штрафы и санкции применять только в случае грубых нарушений. Строителям должны иметь возможность сконцентрировать на стройке, а не решать административные задачи, которые, как правило, тормозят любой процесс. Кроме того, необходима поддержка в части организации мер по санитарноэпидемиологической поддержке (системы дезинфекции, средства персональной защиты и т. д.). Нужно помнить, что ответственность за здоровье сотрудников лежит на работодателе, а в регионах, действительно, есть нехватка масок и перчаток. Отдельное внимание стоит уделить работе с банковским сектором и максимально упростить процедуры получения проектного финансирования. Донести до банков, что в это непростое время нужно не зарабатывать на строителях, а поддержать их.

Несмотря на непростую ситуацию, жизнь продолжается. Сегодня нужно сделать все необходимое, чтоб дольщики получили свои квартиры вовремя, а семьи не потеряли надежд улучшить свои жилищные условия. 

Вернуться к новостям